не интересующимся домашними рецептами этот псто бесполезен =)
читать дальшев детстве каждое лето мама "ставила" квас.
мы обычно жили на даче, и о, это был целый традишен: огромные трехлитровые банки, ведерные бутыли
квас был хорош, но меня всегда несколько напрягал выраженный дрожжевой привкус.
и я полезла в интернетики искать "квас без дрожжей", перелопатила тонны рецептурной руды.
обдумав и переварив прочитанное и известное ранее, сделала вот что.
бездрожжевой квас «Пятерочка»
надо:
5-литровый пузырь из-под магазинной воды
500-мл посудина для закваски
5 ст. ложек ржаной муки
еще 5 ст.ложек ржаной муки
и еще 5 ст.ложек ржаной муки
5 ст.ложек сахарного песка
делаем закваску в 500 мл посудине.
5 ст.ложек просеянной ржаной муки (у меня были чуть с горой) + 1 ч.л. сахарного песка разводим теплой водой и тщательно перемешиваем. соотношение мука : вода должно быть примерно 1:3 - 1:4, от муки зависит. густота должна быть примерно как кефир.
накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место. стоит 3 дня. периодически навещаем нашу закваску, приподнимаем пленку, перемешиваем все вилочкой. первые трое суток с жижей ничего не происходит, она может даже начать малость по краям подсыхать, и закрадываются интересные мысли плюнуть на все и это дело выплеснуть. не поддавайтесь! =)
на 3 день закваска внезапно пробуждается, начинает пузыриться, потихоньку всходить и вообще, вести себя неспокойно. в течение этого дня мы начинаем "прикармливать" закваску - осторожно, маленькими порциями досыпать просеянную через сито ржаную муку и перемешивать. в общем и целом, в течение 3-го дня мы досыплем в закваску еще 5 ст.ложек просеянной ржаной муки.
к концу 3-го дня подозрительная жижа приобретает густоту сметаны, бурно пузырится и неожиданно вкусно пахнет домашним ржаным хлебом, будя какие-то глубинные генетические инстинкты =)
мы получили закваску.
теперь "для цвета". желающие могут использовать готовый концентрированный квасной солод, 1 пакетик. но мы не ищем легких путей =)
5 ст.ложек ржаной муки просеиваем на раскаленную чугунную сковороду (у меня - "вок"), и на маленьком огне перемешиваем лопаточкой, пока не приобретет золотисто-коричневый цвет и не запахнет вкусными ржаными сухариками, чуть подгоревшими.
пережаренную муку остужаем и смешиваем с теплой водой, мука : вода = 1 : 5 примерно. отставляем в сторонку.
берем наш 5-литровый пузырь и воронку, вливаем закваску в пузырь. туда же заливаем жижицу из пережаренной муки с водой. туда же добавляем 5 ст.ложек сахарного песку. (сладкоежки могут больше).
доливаем теплой воды столько, чтобы до горлышка уровень воды не доставал примерно на ширину ладони. это запас для сбраживания, если сильно будет пузырить, чтоб не вылилось наружу.
завинчиваем бутыль крышкой, тщательно взбалтываем и перетряхиваем содержимое, чтобы хорошо все перемешать.
удивительно, но полученная смесь уже так вкусно пахнет квасом, что хочется тут же ее всю и
свинчиваем крышечку, накрываем горлышко пищевой пленкой (или куском чистого ПВХ-пакета), закрепляем банковской резинкой.
и ставим в теплое место, но не на солнце, а в тень. под стол идеально))
сегодня у меня на пузыре с квасом хорошенечко приподнялась пленка, прям шариком вздулась. даже через пленку чуется умопомрачительный аромат деревенского кваса. надо было перчатку резиновую напялить, как на домашнее вино, но я не догадалась.
послезавтра будем пробовать, и я дальше расскажу =) а получится вкусно - и приглашу))